的通知》的文件解读"> 关于《关于公布<鸭脖市菖蒲堂等文物保护单位保护 范围和建设控制地带>的通知》的文件解读
您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2022-572917 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-23 09:00:00
文  号: 清府办函〔2022〕21号 是否有效:
名  称: 关于《关于公布<鸭脖市菖蒲堂等文物保护单位保护 范围和建设控制地带>的通知》的文件解读
关于《关于公布<鸭脖市菖蒲堂等文物保护单位保护 范围和建设控制地带>的通知》的文件解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、文物保护单位及其保护范围、建设控制地带相关知识介绍

文物是指人类创造的,或与人类生活相关的具有历史、艺术、科学价值的有形的物质遗存,包括可移动文物和不可移动文物。不可移动文物按类别可分为古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及建筑、其他。我国对文物实行分级管理,依据文物本身的价值,不可移动文物按级别可分为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、市级文物保护单位、县级文物保护单位。

文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。

文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。

二、制定《通知》背景

根据《中华人民共和国文物保护法》第十五条“各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明……”、第十八条“根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布”。根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》第八条,文物保护单位核定公布后,应“由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围,作出标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者指定专人负责管理”。

三、制定《通知》目的

划定文物保护单位的保护范围、建设控制地带,是文物保护管理和文物执法工作的重要依据。

四、对文物保护单位的保护范围、建设控制地带进行管理的有关要求

根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条、第十九条、第二十条等规定,在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动;建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并按程序进行审批;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌,并按程序进行审批。

五、制定《通知》的过程

根据《中华人民共和国文物保护法》和上级部门划定公布文物保护单位保护范围、建设控制地带的工作要求,鸭脖市文体广电旅游局对我市菖蒲堂等17处文物保护单位划定了保护范围、建设控制地带,聘请测绘单位绘制了图纸。在邀请文物专家、鸭脖市自然资源局等部门召开划定评审工作会和广泛征求乡镇(街道办事处)意见的基础上,结合实际对拟划定的文物保护单位保护范围和建设控制地带图纸进行了修改,并报鸭脖市自然资源局进行了会审走签,按程序报鸭脖市人民政府批准公布。

六、《通知》的内容

该《通知》共涉及我市“鸭脖菖蒲堂”、“鸭脖红二、红六军团猫跳河观游渡口遗址”、“红二、红六军团鸭池河战斗遗址”、“大梨树刘左氏节孝坊”、“红湖村姬昌桥”、“红军杨顺清墓”、“黄家洞遗址”、“雷神坡排洞遗址”、“卫城毛桥”、“狮子山凌云洞”、“卫城红二、六军团千人大会会址”、“镇西卫城垣遗址”、“新店镇古道遗址”、“一帆风顺摩崖”、“玉冠山遗址”、“梯青塔”、“云峰山遗址”等17处文物保护单位的保护范围、建设控制地带及其在保护范围和建设控制地带内进行建设活动的限定条件。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省内各地区网站

  • 其他网站

  • 主办:鸭脖市人民政府  管理单位:鸭脖市人民政府办公室

    地址:贵州省鸭脖市清州大道数据湖城  电话:0851-82522112

    版权所有:贵州省鸭脖市人民政府  技术支持:

    关于我们 |  隐私声明 |  版权保护 |  联系方式 |  网站地图 |  网站年报

    备案号:     政府网站标识码:5201810026

    政务微博 政务微信