您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡(镇、街道办)信息
鸭脖市红枫湖镇:“三抓三强”谋划建设 “和美民乐
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

红枫湖镇民乐村位于美丽的红枫湖畔,全村有1665户5203人,其中少数民族人口1416人,党员81人,交通便利,人才济济,文化多元,优势明显。近年来,红枫湖镇立足于民乐村村情实际,充分发挥“三个抓手”作用,实现“三个强化”,建强基层战斗堡垒,净化人居环境,壮大村集体经济,切实为民办实事,打响“和美民乐”金字招牌,助推乡村振兴高质量发展。

一、抓组织建设,强化政治保障

通过加强理论学习强化理论武装,借助“三会一课”、“主题党日”、“红枫夜话”、坝坝会等方式认真学习落实党的十九届六中全会、新国发2号文件、省第十三次党代会、贵阳市第十一次党代会、鸭脖市第七次党代会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,2022年召开党员大会6次“主题党日”5次。强化阵地提升打造,以乡村振兴集成示范点建设为契机,先后争取资金30余万元用于办公楼整修、外观风貌提升、党员活动室设备更新等,持续完善村党支部阵地服务功能。及时沟通,团结协作,除平时召开会议之外,每周利于业余时间开展1次村“两委”班子成员交心谈心活动,班子成员之间畅所欲言,互鉴经验,共解难题,组织凝聚力、战斗力进一步提升。通过储备后备力量3名“治村顾问”1名、成立“驻村联盟”1个等途径蓄足“源头水”,壮大组织队伍。抓好监督管理,扎实开展软弱涣散村党组织排查整顿工作,聚焦存在的突出问题,强弱项,补短板;深化落实“四议两公开”、村财务管理等制度,全面推行“阳光政务”,不断建强组织战斗堡垒

二、抓模范引领,强化环境改造

“回想新院组前几年环境十分恶劣,未建设污水收集处理设施,村民环保意识差,直接将牛的养殖粪水和屠宰污水随意倾倒至道路两侧或排放到房前屋后,整个空气中都弥漫着一股非常难闻的气味,令人难以接受。”民乐村党组织书记王达志回忆道。为改善新院组人居环境,建设生态宜居的美丽乡村,首要一步就是要转变村民思想观念,养成良好习惯,因此,民乐村充分发挥党员先锋模范作用,实行党员包户措施,组织11个党员包保73户新院组村民,既当“示范员”,带头做好自家庭院清扫工作,又当“监督员”,每周召开3至4次坝坝会,宣传人居环境改善的重要性及方式方法,对于保持庭院干净整洁的给予表扬,脏乱差的及时纠正,并督促整改。同时,大力落实农村“五治”、庭院改造、基础设施完善等措施,为新院组“旧貌换新颜”夯实基础。如今,新院组环境卫生面貌大幅改善,村民生活品质显著提高,成为民乐村一块闪耀的“卫生”招牌。

三、抓经济领航,强化发展动力

坚持将产业兴旺作为乡村长远发展的关键,着力构建党组织引领村集体经济组织、企业、农户合作的1+3”模式,积极引进460亩蔬菜保供基地、1600亩稻油轮作和1268亩生态茶叶种植等项目,2022年村集体收入预计达35.6万元,人均可支配收入超2.3万元,产业不断丰富,集体经济不断壮大,农户收入水平不断提高。村党支部因势利导,将不断创新利益联结方式,在引进的大罗农业精品水果项目中拟定采取农户和村集体共同管理,与企业合作的模式,收益分配为农户、村集体、企业各占40%、20%、40%,进一步促进农户增收。“思路就是出路”,红枫湖镇民乐村将不断拓宽发展视野和思路,深度融合“农文旅”产业,大力宣传新院组特色牛肉,打造“美食一条街”“回族长廊”;引进新技术,将碎片化土地集中统一发展,防止土地撂荒,为粮食生产和粮食安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省内各地区网站

  • 其他网站

  • 主办:鸭脖市人民政府  管理单位:鸭脖市人民政府办公室

    地址:贵州省鸭脖市清州大道数据湖城  电话:0851-82522112

    版权所有:贵州省鸭脖市人民政府  技术支持:

    关于我们 |  隐私声明 |  版权保护 |  联系方式 |  网站地图 |  网站年报

    备案号:     政府网站标识码:5201810026

    政务微博 政务微信